ГБДОУ Детский сад №44

Воспитание юного патриота

Автор: Савина Л.В.

Что значит быть патриотом? С какого возраста пора воспитывать патриотизм? Надо ли говорить детям о гибели при сражениях? А если надо то, как об этом сказать, не травмируя детскую психику и в то же время дать возможность осознать, что за любой победой стоит тяжелейший и страшный труд. Ответы на эти вопросы мы получили в ходе «Марафона патриотических занятий». Патриот – человек, который любит, и готов защищать свою родину, чтобы воспитать патриота не на словах, а на деле уважение и любовь к родине надо воспитывать с раннего детства.

В нашем детском саду № 34 «Звёздочка» прошло занятие, посвященное Куликовской битве, которое подготовил Куйбеда Сергей Геннадьевич. В ходе этого занятия детям рассказали о князьях принявших участие в битве и роли князя Владимира Серпуховского в победе над врагом. Яркие слайды иллюстрировали рассказ, но сильнейшее впечатление на детей произвел мультипликационный фильм который был показан в заключении занятия.

Дети смотрели мультфильм, и было видно, как они сопереживают героям. Во время показа битвы Пересвета и Челубея дети притихли, замерли, а на сценах боя криком подбадривали русских воинов. В конце увидев поле боя, покрытое телами погибших, дети в один голос выдохнул: «Как много. Они герои!» Подводя итог данного занятия, было отмечено, что все кто погиб, они не зря сложили свои головы, Русь стала свободной.

И возвращаясь к вопросу надо ли рассказывать малышам о таких далеких событиях, хотелось бы сказать, что да надо. Именно тогда мы сможем воспитать настоящего патриота.